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カニと魚の専門店 かにかに家 おいしいかにの食べ方

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おいしいカニの食べ方

【ボイル済みのかに】
  • ボイル済みのカニは赤くなっています。もう一度ゆでてしまうと、カニエキスが流れてしまいますので、そのままお召し上がり下さい。
  • あたためる場合は、甲らを下にして蒸していただくか、あたたかいお湯に入れて下さい。
  • 冷凍ボイルは自然解凍が一番おいしく召し上がれます。

裏返して関節の内側に包丁かはさみを入れ、脚を切り離します。

原側の前かけ(三角の部分)をはずし、下の方から甲羅を持ち上げてはずします。
甲らの中にミソを取り出す。 エラは捨てる。

胴体は左右2つに割る。
さらに、たてに2つに割る。

脚は包丁で縦に切れ目を入れるか、そいでおきます。
【生がにのゆで方】

※かに好き・焼がに・鍋料理には、生がにをご利用下さい。
  • タワシでカニの両面を軽く水洗いして下さい。
  • 大きめの鍋に、海水程度の塩(水1リットルに対し塩15g〜20g)を入れて火にかけます。
  • 沸騰してからカニを“裏向け”にして、どっぷり浸るように入れて下さい。(カニが浮く場合は蒸し蓋をして下さい。)
  • カニを入れると、沸騰しているお湯が一度冷めますが、再沸騰してから小は約15分、大は約20〜25分ゆでて下さい。
  • カニを取り出し、温かいうちにお召し上がり下さい。一番おいしくいただけます。

生タラバのゆで方

ゆでる時は、鍋にかにが隠れるくらい塩水を入れる(水1リットルに対し塩15g〜20g)
沸騰したところへかにを入れて、再沸騰してから15分くらいゆでてください。

焼きがににも最適です